Стояло, юное, в цвету,
Едва с весной расставшись, лето,
Стояла утренняя тишь…
А. Твардовский. «22 июня 1941 года»

73 года назад, накануне грозных июньских событий 1941 года ничто, казалось, не предвещало беды. Труженики Медведевского района заканчивали весенне-полевые работы, готовились встретить трудовыми успехами 20-летие автономии марийского народа. 15 июня в торжественной обстановке району было вручено переходящее Красное знамя республики за успехи в дорожном строительстве.

21 июня районная газета «Социализм корно» («Путь социализма») опубликовала предъюбилейную передовую статью, в которой подводились итоги, достигнутые за годы советской власти. Указывалось, в частности, что на территории района действуют 47 начальных, 11 неполных, три средние школы, 5 библиотек, 15 клубов, 20 изб-читален, 2 больницы, 4 фельдшерско-акушерских пункта, 8 медпунктов. К услугам трудящихся имелись 83 магазина, 6 столовых общественного питания.

22 июня с песнями и музыкой колхозники близлежащих населенных пунктов вышли на демонстрацию, проводившуюся в райцентре. Но не суждено им было отметить праздник. Помешала война…

Молча слушали присутствовавшие на митинге выступление по радио заместителя председателя Совета Народных Комиссаров, наркома иностранных дел СССР В. М. Молотова. Мрачнели лица, от гнева крепче сжимались кулаки.

С первых дней войны началась мобилизация на фронт. Призывались прежде всего мужчины 1905—1918 годов рождения. В райвоенкомат поступали заявления с просьбой зачислить добровольцами в РККА. Призывник Василий Краснов из колхоза «13 лет Октября» Ошургинского сельсовета написал заявление: «Прошу зачислить меня в ряды Красной Армии добровольцем и направить в одну из фронтовых частей. Буду и считаю своим долгом защищать Родину от зарвавшихся фашистских агрессоров». Среди добровольцев были и женщины.

Всего за годы войны на фронт было призвано около 11 тысяч жителей района, 3905 из них не вернулись домой. Погибли более 2355 человек, пропали без вести 1550.

Из поселка Медведево было призвано 85 человек.

Фронтовая семья Осиновых

Г.Е. Осинов

Г.Е. Осинов

Григорий Емельянович Осинов родился в 1919 году в д. Яныково, семье крестьянина-бедняка. Как и все деревенские дети в ту пору, трудиться начал рано. До призыва в армию работал в колхозе им. Сталина, осенью посещал Медведевскую школу.

В октябре 1939 г. Григорий поступил в Харьковское кавалерийское пограничное училище. Там он прошёл курс молодого бойца, изучил пограничную службу.

В то время фашистская Германия в Европе оккупировала одно государство за другим. Немецкие агенты нарушали границу с целью выявления воинских гарнизонов, аэродромов и т.д. Григорий с напарниками выполняли боевую задачу по охране местности. Был случай, когда они задержали военного лазутчика, имевшего задание совершать диверсии на объектах.

Когда началась война, подразделение, где служил Осинов, находилось в летнем лагере у реки Северский Донец. Была поставлена задача: выявлять в тылу наших войск шпионов и диверсантов.

Позднее Григорий был отправлен в тыл на формирование войск НКВД в Казахстане. Из бывших служащих НКВД сформировали особый 177 батальон и в сентябре 1943 г. отправили на фронт. Григорий принимал участие при форсировании реки Днепр. Его дальнейшая боевая служба связана со 104 пограничным отрядом, где он оказался после учёбы в радио-школе. Подразделение выполняло боевую задачу — освобождало населённые пункты на территории Польши, Германии.

В апреле 1945 г. особый батальон отозвали и направили в предгорье Карпат. Здесь Осинов с сослуживцами воевали с бандеровцами, которые в тылу наших войск нападали на отдельные грузовые автомашины, убивали местных активистов.

В 1946 году Григорий Осинов демобилизовался и вернулся в родную деревню. Он работал председателем Медведевского сельского Совета, инструктором по МТС, председателем колхоза им. Сталина.

Осинова (Плотникова) Анна Даниловна родилась в 1925 г. в д.Салтак-Корем.

А.Д. Осинова

В 1943 году Анна прибыла в г. Смоленск, освобождённый от фашистских войск. Девушки изучали профессию связиста, стрелковое оружие, порядок несения караульной службы в прифронтовой полосе.

Анну зачислили в запасной артиллерийский зенитный полк, который нёс службу в полосе обороны важных стратегических пунктов. Охраняли мосты, железнодорожные станции от налётов вражеской авиации. Мужчины ушли на передовые позиции бить фашистов, на их место встали женщины. Фронт продвигался на запад, враги отступали под натиском наших войск. Анне запомнилось, когда пришлось отражать налёт вражеской авиации на реке Висла.

mvov14

Зенитчицы

Наши подразделения, прорвав фронт противника, стремительно освобождали населённые пункты и города, захватывая трофеи и пленных. Через охраняемый мост беспрерывно двигалась военная техника: бензовозы с горючим, автомашины со снарядами, танки, самоходки, артиллерия. Самолёты немцев пытались разбомбить переправу, но зенитчики были начеку, и служба оповещения предупреждала о воздушном налёте. Зенитчики и войска противовоздушной обороны встречали врага в воздушном пространстве, наши истребители завязывали бои на подступах к объекту сражения. На зенитные орудия падали бомбы, но расчёты укрывались в окопах. Зенитная батарея сбила несколько самолётов противника. Девушки-воины получили боевые награды «За боевые заслуги».

Позже А.Д. Осинова была награждена орденом Отечественной войны второй степени. Она часто посещала Руэмскую среднюю школу и рассказывала ученикам о своей боевой молодости.

mvov10На этом фото — ученики и учителя медведевской школы. Крайний слева в третьем ряду – Хорошаев Николай Дмитриевич, 1923 г.р.

Родился в Калининской области, участник войны. Призван в ряды РККА 13 июля 1941 г. Имеет награды: Орден Красной звезды, медаль «За отвагу», медаль «За боевые заслуги».

Более 30 лет проработал директором медведевской школы. На этом фото на груди у него орден «Красного знамени».

mvov23Супруги Степанец

Степанец Федосья Степановна – уроженка деревни Энерумбал, призвана на фронт в августе 1943 года, связистка-телефонистка 19-го эксплуатационного железнодорожного полка.

Степанец Дмитрий Иванович – уроженец Брянской области, старший сержант, командир отделения связи 19-го эксплуатационного железнодорожного полка.

Демобилизовавшись из армии, Ф.С. Степанец вместе с мужем вернулась домой в Цибикнур. Затем семья перебралась в Медведево, где Федосья Степановна заведовала районной библиотекой.

Запись опубликована в рубрике Прошлое, Фотоистория с метками , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.